Une recette facile et rapide préparée avec le Cuisine Companion de Moulinex pour l’apéritif : des gougères au fromage, plus particulièrement, au gruyère râpé. Mon astuce : les saupoudrer de fleur de sel et de poivre du moulin juste avant de les passer au four. Vous pouvez aussi les saupoudrer de fromage râpé. Mes invités les ont adoré et mon mari m’en demande très souvent. Bref, passons à la recette et en dessous, la vidéo pour bien voir toutes les étapes :
Gougères au fromage (SoniaB)
Ingredients:
- Beurre - 80g
- Farine - 150g
- Oeuf - 4
- Gruyère râpé - 150g
- Eau - 25cl
- Sel -
- Poivre du Moulin -
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre et le sel, puis faites fonctionner en vitesse 3 à 90 °C pendant 8 min.
- Ajoutez la farine et mixez en vitesse 6 pendant 2 min.
- Transvasez la préparation dans un saladier et lavez le bol à l’eau froide pour le refroidir.
- Remettez la préparation dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser et faites fonctionner en vitesse 7.
- Ajoutez les oeufs un à un et laissez tourner 2 min.
- Ajoutez le gruyère râpé puis laissez tourner 1 min supplémentaire.
- Mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. À l’aide d’une cuillère ou d'une poche à douille, déposez des petits tas de pâte sur la plaque.
- Saupoudrez de sel et de poivre ou de fromage râpé.
- Enfournez pour 18 à 20 min. Dégustez tiède ou froid.
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