A toute occasion, vous pouvez faire ce gâteau dont l’association chocolat/framboise est toujours une réussite.
Gâteau chocolat/framboise (Debrito)
Ingredients:
- Biscuit à la cuillère
- Oeuf - 4
- Sucre en poudre - 120g
- Farine - 90g
- Mousse au chocolat
- Chocolat noir - 200g
- Crème liquide - 400g - à 30%
- Mousse à la framboise
- Framboise - 500g - surgelées
- Sucre en poudre - 90g
- Crème liquide - 400g - à 30%
- Sucre glace - 90g
- Gélatine - 6 feuilles
Instructions:
Biscuit à la cuillère
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre.
- Dans le Companion, mettre les blancs d’œufs + pincée de sel. Vitesse 7 pendant 8 minutes sans le bouchon.
- Au bout de 4 minutes, ajouter les 70 g de sucre.
- Rassemblez les 2 préparations et ajoutez 90 g de farine tamisée.
- Étalez sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ou sur un tapis de cuisson.
- Cuire 15 min.
- Découpez le biscuit à la taille de votre cadre de pâtisserie et déposez un biscuit sur le fond.
Pour ma part, j'ai dû renouveler la recette car mon cadre était assez grand pour avoir mes 2 génoises.
Mousse au chocolat
- Mettez la crème dans le Companion vitesse 7 durant 3 min pour faire une chantilly.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez le chocolat fondu petit à petit dans la chantilly en mélangeant à l'aide d'un batteur.
- Déposez la mousse chocolat sur le 1er biscuit puis recouvrir du 2ème biscuit.
Mousse framboise
- Ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Mixez les framboises puis les passez au chinois pour obtenir un coulis. Ajoutez 90 g de sucre en poudre.
- Mettre le coulis à chauffer dans une casserole, aux premières ébullitions,retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine et remuez jusqu'à ce qu'elles fondent.
- Retirez une bonne louche de coulis qui servira pour la gelée.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Ajoutez le coulis de framboise refroidit et mélangez petit à petit à la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit.
- Mettre le gâteau au congélateur pour que les mousses durcissent.
Gelée de framboise
- Ramollir la dernière feuille de gélatine.
- Remettre sur le feu le reste de coulis en ajoutant un petit verre d'eau (et du rhum si vous le souhaitez), puis hors du feu ajoutez la feuille de gélatine.
- Laissez refroidir pour que la gelée épaississe un peu puis versez sur la mousse à la framboise lorsqu'elle est bien solidifiée.
Pour la décoration, faites selon votre inspiration.