Voici une déclinaison de la recette 242 du livre fourni avec le Cuisine Companion, un risotto aux crevettes et au safran.
Risotto aux crevettes et safran (Audrey)
Ingredients:
- Riz arborio - 300g
- Oignon - 50g
- Huile d'olive - 10 cl (la moitié suffit)
- Vin blanc - 8 cl
- Bouillon de volaille - 90 cl (eau + 1 cube)
- Parmesan - 30g
- Beurre - 15g
- Sel -
- Poivre -
- Safran - 1 pincée de filaments
- Crevette - ou gambas
Instructions:
- Épluchez l’oignon et coupez-le grossièrement. Mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 s.
- Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon pour 7 min.
- Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4 min, ajoutez le riz. Lorsqu’il ne reste qu’1 min, ajoutez le vin blanc.
- À la fin du programme, ajoutez le bouillon de volaille et lancez le programme mijoté P3 à 95 °C pour 20 min avec le bouchon.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez une pincée de filament de safran.
- Faites revenir quelques crevettes ou gambas épluchées dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude.
- À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et le beurre dans le risotto et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre avec les crevettes chaudes.