Voici une recette de cake sucré à la courge butternut proposée par LucileR (source 750g et adaptée au Companion).
Cake sucré à la courge butternut (LucileR)
Ingredients:
- Farine - 240g
- Levure chimique - 1 cc
- Bicarbonate de soude - 1 cc
- Sel - 1 pincée
- Cannelle - 1 cc
- Noix de muscade râpée - un peu
- Beurre - 70g
- Oeufs - 2
- Cassonade - 125g
- Purée de butternut - 250g
- Eau - 8 cl
- Pralin - ou autre noix - facultatif
Instructions:
- Cuire les morceaux de courge dans le panier vapeur, programme vapeur 30 minutes.
- Vider l'eau de cuisson mettre l'Ultrablade mixer 3 minutes vitesse 6.
- Réserver la purée obtenue et nettoyer le bol.
- Préchauffer le four à 180°C
- Graisser un moule à pain ou à cake.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
- Dans le bol du Companion muni du couteau pétrir/concasser mixer le beurre et la cassonade vitesse 5 puis, au bout de deux minutes en laissant tourner :
- Ajouter les oeufs un à un par le trou du bouchon.
- Ajouter la purée de courge et peu à peu le mélange farine, épices,...
- Verser la préparation dans le moule, saupoudrer de pralin et enfournez.
- Cuire environ 40 minutes (selon le four 50 minutes pour moi) Surveiller la cuisson: la lame du couteau doit ressortir propre.