Voici une recette de gratin de poisson au poireau et au gingembre proposée par MaëvaB.
Gratin de poisson au poireau et au gingembre (MaëvaB)
Ingredients:
- Poisson blanc - 800g
- Blanc de poireau - 2
- Gingembre frais - 20g
- Champignons de Paris - 100g
- Vin blanc - 75g
- Beurre doux - 80g
- Lait - 50 cl
- Farine - 50g
- Kub Or - 2 cubes
- Sel -
- Poivre -
- Gruyère râpé -
- Chapelure -
Instructions:
- Placez 0,7 L d'eau chaude dans le fond du bol. Mettre le poisson dans le panier vapeur puis salez et poivrez.
- Cuire 18 min en mode vapeur. Débarrassez et rincez le bol.
- Emincez les blancs de poireau et les champignons de Paris. Hachez finement le gingembre frais.
- Dans la cuve munie du mélangeur, mettre ces trois ingrédients ainsi que le vin blanc et 30g de beurre doux.
- Cuire en V3 à 110° pendant 20 min. Débarrassez dans un saladier et rincez le bol.
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez 50 g de farine avec 50 cl de lait, puis assaisonnez de sel, de poivre et de 2 cubes de Kub Or. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
- Ajoutez ensuite 50 g de beurre coupé en morceaux, puis lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90 °C pour 8 min.
- Dans un grand plat rectangulaire, mettre le poisson préalablement émietté et la préparation poireau/gingembre/champignons.
- Mélangez à l'aide d'une spatule. Recouvrir avec la béchamel puis parsemez le dessus avec du gruyère râpé et de la chapelure.
- Cuire au four 30 min à 200°.