MaudL a réalisé dans son Companion un bavarois au chocolat noir, mascarpone au chocolat blanc sur croustillant :
Bavarois au chocolat – mascarpone au chocolat blanc (MaudL)
Ingredients:
- Bavarois
- Chocolat noir - 150g
- Crème anglaise - 250 ml
- Crème liquide 30% - 250 ml
- Feuille de gélatine - 3
- Croustillant
- Pralinoise - 200g
- Gavottes - 9 paquets
- Pralin - 40g
- Mousse au chocolat blanc
- Chocolat blanc - 100g
- Mascarpone - 100g
- Sucre glace - 10g
Instructions:
Pour la mouse au chocolat
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Faire une crème anglaise avec 2 jaunes d'oeufs, 170g de lait et 25g de sucre. Dans le robot avec le batteur, mettre les jaunes et le sucre, mixer vit 4 pendant 1min et ajouter le lait au bout de 30sec. Lancer le prog. dessert vit.4 à 85° pendant 12min. (j'ai fait la recette du livre entière et j'ai prélevé 200ml, comme ça on a pu servir de la crème anglaise avec le bavarrois) .
- A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et le chocolat, faire fondre vit.4 à 85° pendant 3-4 min. (à surveiller) jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange refroidi.
- Verser dans un moule et mettre au congel 30-45min.
Pour le croustillant :
- Faire fondre la pralinoise au bain marie ou au micro-onde et y ajouter les gavottes et le pralin.
- Sortir le bavarois et y mettre le croustillant. Le bavarrois doit se tenir normalement.
- Remettre au congélateur 3h minimum. (Je l'ai fait la veille et décongeler le matin même).
Pour la mousse chocolat blanc :
- Fouettez le mascarpone, le sucre et le chocolat blanc fondu préalablement au bain marie.
- Le laisser refroidir au frigo et garnir la poche à douille.