Depuis que j’ai réussi ma première brioche avec le Companion Moulinex, je n’arrête plus. Nous avons des parts de brioche ou des pains au lait chaque matin. Il ne faut cependant pas en abuser. Bien que je préfère le gout de la brioche au sucre vanillé, celle-ci à l’avantage d’utiliser peu de beurre et un oeuf entier (pas de gâchis de blanc d’oeuf).
Voici ma recette de brioche au yaourt :
Brioche au yaourt (SoniaB)
Ingredients:
- Yaourt nature - 2
- Oeuf - 1
- Sucre vanillé - 2 sachets
- Sucre - 80g
- Farine - 500g
- Beurre - 50g
- Levure de boulanger sèche - 2 sachets ou 2cc de Bruggeman
- Sel - 1/2cc
- Sucre perlé - facultatif
- Amandes effilées - facultatif
- Lait - 1cs (ou un jaune d'oeuf)
Instructions:
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser, versez tous les ingrédients (sauf sucre perlé et amandes effilées).
- Lancez le programme pâte P2 en laissant le bouchon.
- À la fin du programme, vérifiez que la pâte à doublé de volume. Si oui, passez à l'étape suivante, sinon, relancez 40 minutes à 40°C.
- Formez trois boules puis déposez les dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Recouvrez d'un torchon puis faites lever sur un radiateur entre une et deux heures.
- Quand la pâte à doublé de volume, préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
- Dorez avec le lait (ou un jaune d'oeuf) puis décorez avec du sucre perlé et/ou des amandes effilées.
- Quand le four est chaud, enfournez et faites cuire pendant 40 min.
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