Voici une recette de gâteau moelleux choco-noisette aussi appelé « Sahne-Krümmel Torte« .
Gâteau moelleux choco-noisette ou « Sahne-Krümmel Torte » (NathalieG)
Ingredients:
- Beurre - 200g ou margarine
- Sucre - 250g + 1 cs
- Sucre vanillé - 2 sachets
- Oeuf - 7
- Farine - 100g
- Levure chimique - 1/2 sachet
- Noisette en poudre - 100g
- Chocolat noir - 100g
- Crème - 50 cl - 30% MG
- Cacao amer - 1 cs
Instructions:
- Au préalable moudre les 100g de chocolat avec le concasseur vitesse 12 et réserver la poudre.
- Préchauffer le four à 175° pour four traditionnel et 160-165° four chaleur tournante (j’ai mis 160°).
- Insérer le pétrisseur et ajouter les jaunes d’œufs et mettre 15s vit 10.
- Ajouter le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé et mettre 20s vit 5.
- Insérer ensuite la farine,la levure, les noisettes et le chocolat moulu et programme pâte P3.
- Verser la préparation dans un saladier et réserver.
- Bien laver et essuyer le bol et insérer le batteur.
- Mettre les blancs d’œufs 5 min vit 7.
- Ajouter délicatement à la main ou Maryse les œufs en neige à la préparation sans fouetter pour ne pas casser les blancs.
- Graisser le moule ( à manqué par exemple) et faire couler la pâte et mettre au four pendant environ 1 heure à 175° four traditionnel ou 1h10 environ pour moi à 160° (planter le couteau).
- Bien laisser refroidir.
- Évider le gâteau à l’aide d’un couteau et d’une cuillère de manière à ne laisser que le bord et le fond (2-3 cm max) et émietter environ les 4/5 de la pâte ainsi prélevée (garder le reste pour la garniture).
- Insérer à nouveau le batteur et mettre la crème environ 2min20 voire plus vitesse 7 (voir à l'oeil et bien surveiller pour ne pas avoir du beurre…) j’avais 1 pot de crème épaisse et 1 de crème liquide et c’était parfait avec ce temps.
- Mélanger délicatement avec la cuillère à soupe de cacao amer, la cuillère à soupe de sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter cela à 4/5 de la pâte émiettée et mélanger.
- Remplir le gâteau avec ce mélange puis émietter le 1/5 de pâte restante sur le dessus du gâteau.
- Saupoudrer de sucre glace.
Note : Se conserve au réfrigérateur.
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