Voici une recette de gâteau appelé Délice pomme spéculoos :
Délice pomme speculoos (Miluli)
Ingredients:
- Croustillant speculoos
- Speculoos - 200g
- Beurre - 80g
- Cassonade - 80g
- Compote de pommes
- Gélatine - 2 feuilles
- Sucre - 200g
- Beurre - 100g
- Pomme - 1kg - golden
- Crémeux au speculoos
- Jaune d'oeuf - 5
- Sucre - 50g
- Sucre vanillé - 2 sachets
- Gélatine - 3 feuilles
- Crème liquide 30% - 300g
- Lait - 300g
- Pâte de speculoos - 250g
- Cacao en poudre - 1 cs - non sucré
Instructions:
Croustillant aux spéculoos
- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol avec la lame ultrablade et mixer 50 sec/vitesse 10.
- Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30 minutes au frais environ (bien tasser sur les côtés car la dernière préparation est liquide il ne faut pas que ça passe à travers!!).
Compote de pommes (sans le Companion)
- Couper vos pommes en fines lamelles.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.
- Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes.
- Laisser cuire a feu doux jusqu'à obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre.
- Ecraser éventuellement à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.
- Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
- Quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos.
- Réfrigérer une heure.
Crémeux aux spéculoos
- Mettre les jaunes et les sucres dans le bol avec le couteau pétrir concasser et mélanger 2mn/vitesse5.
- Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide.
- A la sonnerie ajouter le lait, la crème et chauffer avec le batteur 13mn/80°/vitesse 5.
- Ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorées et mélanger 30sec/vitesse6.
- Laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12 heures (le mélange est liquide c'est normal).
- Le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour.
- Saupoudrer de cacao.
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