Les bugnes sont des beignets de la région lyonnaise que l’on fait en février pour Mardi-Gras. Il en existe 2 sortes : les bugnes moelleuses, un peu épaisses et les bugnes craquantes, plus fines et croustillantes. J’ai réalisé des bugnes moelleuses car ce sont celles que je préfère mais après, c’est une question de goût. La recette est la même pour les bugnes craquantes, sauf qu’on ne met pas de levure de boulanger.
Bugnes moelleuses (spécialité lyonnaise) Valvanille
Ingredients:
- Farine - 500g
- Levure fraîche - 12g
- Oeuf - 5
- Sucre - 50g
- Beurre - 150g
- Sel - 1 pincée
- Parfum - selon votre goût : zeste de citron, fleur d'oranger ou rhum (ou les 3 !)
Instructions:
- Dissoudre la levure de boulanger dans très peu d'eau
- Dans le bol du Companion muni de la lame pétrir/concasser, verser la farine puis casser les œufs, mettre le sel, le sucre et le parfum.
- Mélanger vitesse 5 pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter le beurre fondu et la levure.
- Bien pétrir en vitesse 5 pendant quelques minutes, environ 3 ou 4 minutes et laisser reposer la pâte une à deux heures.
- Étirer la pâte en plaque mince (2 à 3 mm) et découper des bandes de 2.5 cm environ.
- Re découper ces bandes en rectangles de 8 à 10 cm de long avec une roulette à bugnes
- Inciser le centre des rectangles, attraper l'extrémité du rectangle, le passer dans la fente pour lui donner la forme d'un nœud.
- Plonger les rectangles dans l’huile bouillante (quelques-unes à la fois). Les retourner dès qu'elles commencent à dorer. (c'est très rapide). ATTENTION aux projections d'huile !
- Retirer et égoutter sur du papier absorbant.
- Saupoudrer de sucre glace et déguster.
Les bugnes craquantes
C'est tout pareil... sauf qu'il ne faut pas mettre de levure !
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