Voici une recette de sablés bretons de Philippe Conticini adaptée au Companion par MaëvaB :
Sablé breton (MaëvaB)
Ingredients:
- Farine - 125g
- Beurre demi-sel - 175g
- Sucre glace - 90g
- Jaune d'oeuf - 2 (40g)
- Poudre d'amandes - 80g
- Fleur de sel - 1 pincée (2g)
Instructions:
- Dans la cuve du robot muni du couteau pétrir/concasser, versez le sucre glace, la poudre d'amande. Mettre en V6 pendant 15s.
- Ajouter le beurre pommade (sorti du frigo 1h avant) qui doit être très mou (presque fondu). Mettre en V6 pendant 30s.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d'oeufs. Mettre en V6 pendant 15s.
- Ajoutez la farine et mélangez en V6 pendant 15s.
- Ajoutez la fleur de sel et mélangez l'ensemble une ultime fois à vitesse élevée en V10 pendant 5s.
- Versez la pâte, aux trois-quarts de la hauteur, dans des moules à emporte-pièce ou dans des petits moules souples (Flexipan) à l'aide d'une poche à douille.
- Mettre au four à 170° de 15 à 20 min en recouvrant les moules d'une plaque pour empêcher les sablés de lever. Au bout de ce temps, si les sablés ne sont pas colorés sur le dessus, mettre le four en grill quelques minutes.
Note perso : pour des sablés encore meilleurs, ajoutez dans la pâte les graines d'une gousse de vanille !
Pourquoi avoir incorporé de la poudre d'amande dans ce sablé breton qui à l'origine n'en contient pas ? Si le beurre permet la friabilité, la poudre d'amande amène une structure poudreuse et sablée plus intense. On a donc en bouche une sensation combinée que l'on ne ressentirait pas sans la poudre d'amande.
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