MaëvaB nous propose une recette de crêpes au chocolat qui ne contient pas de farine. Elle nous explique d’ailleurs le secret de cette recette :
“Pourquoi n’y a-t-il pas de farine dans cette recette de pâte à crêpe et pourquoi ne la fait-on pas reposer ? Remplacer la farine traditionnelle par des blancs d’oeufs évite de faire reposer la pâte. En effet, quand on utilise de la farine, le gluten contenu à l’intérieur transforme la pâte à crêpe en « chewing-gum » au moment où on le met au contact de l’humidité (du lait, par exemple). Pour ne pas devenir trop élastique à la cuisson, la pâte à crêpes a donc besoin de repos pour se détendre et ne pas rétrécir. Par ailleurs, comme l’albumine des blancs d’oeufs (utilisés à la place de la farine) coagule à la cuisson, on obtient des crêpes qui se tiennent, avec une texture nettement plus fondante.“
Crêpes au chocolat sans farine (MaëvaB)
Ingredients:
- Beurre - 110g
- Lait entier - 50g
- Cacao - 30g - en poudre
- Sucre semoule - 60g
- Pâte de cacao - 5g - facultatif
- Blanc d'oeuf - 12 ou 360g
- Fleur de sel - 1 pincée
- Huile d'arachide -
Instructions:
- Dans le bol du robot muni du batteur, versez les blancs d’œufs puis battez-les en vitesse 7 pendant 20s, le temps de les casser (dissocier) afin qu'ils deviennent plus fluides. Débarrassez dans un petit saladier.
- Remplacer le batteur par le couteau pétrir/concasser.
- Versez dans le bol du robot le lait et le faire tiédir 3 min à 40°.
- Ajoutez le cacao et le sucre semoule. Remuez en V6 pendant 15s.
- Incorporez le beurre préalablement fondu, la fleur de sel et la pâte de cacao (facultatif). Mélangez en V6 pendant 30s.
- Ajoutez les blancs cassés puis mélangez en V7 pendant 45s.
- Faire cuire les crêpes à feu bien chaud, en badigeonnant la poêle (en Téflon ou en céramique pour éviter une accroche) avec un morceau de sopalin imbibé d'huile d'arachide.
- Versez la pâte à crêpe dans la poêle. Détachez le pourtour de la crêpe avec un couteau et faites glisser la crêpe dans une assiette (la crêpe a juste besoin d'être cuite sur un seul côté). Sucrez à votre goût.