Contrairement à beaucoup de recettes de tarte au citron, celle-ci présente l’avantage de cuire la pâte et la crème en même temps.
Tarte au citron meringuée
Ingredients:
- Pâte sablée
- Farine - 250g
- Sucre - 125g
- Beurre mou - 125g
- Oeuf - 1
- Sel - 1 pincée
- Crème citron
- Sucre - 175g
- Oeufs - 4
- Beurre fondu - 100g
- Citron - 3
- Meringue
- Blancs d'oeufs - 3
- Surce glace - 180g
Instructions:
Pâte sablée
- Mettre tous les ingrédients dans le robot muni de la lame pétrir/concasser
- Vitesse 8 / 1 minute
- Etaler la pâte sur une feuille pâtissière (attention elle est fragile). Poser un moule à tarte beurré à l'envers et retourner l'ensemble délicatement. Retirer doucement la feuille et foncer les bords.
- Préchauffer le four à 200°C
Crème citrons
- Presser le jus des 3 citrons et ajouter de l'eau de façon à obtenir 15cl. Mélanger tous les ingrédients dans le robot.
- Vitesse 8 / 1 minute
- Verser sur la pâte.
- Placer au four (niveau bas) pour 30 minutes environ.
- Laisser refroidir. Peut être servie telle quelle ou on peut ajouter de la meringue
Meringue
- Préchauffer le four à 240°C
- Mettre tout dans le robot muni du batteur.
- Vitesse 8 - 40°C - 10 min
- Déposer la meringue sur la tarte soit à la spatule soit à l'aide d'une poche à douille.
- Passer la tarte au four pour 8 minutes.... A surveiller!
- Laisser refroidir et bonne dégustation !!!!
Un vrai régal !Merci ! J’ai juste mis un peu de Maïzena pour la crème