Voici une recette de glace à la vanille proposée par ValF dans son Cuisine Companion :
Glace vanille au lait concentré sucré (ValF)
Ingredients:
- Jaune d'oeuf - 2
- Vanille - 1 grosse gousse
- Lait concentré sucré - 160g
- Crème fleurette entière - 250 ml
Instructions:
- Placer la brique de crème fleurette au congélateur pendant 30 min environ.
- Une fois froide, fouettez 200ml de crème en chantilly, V7 pendant 3 min avec l'accessoire fouet (à surveiller pour ne pas faire de beurre ;)).
- Réserver. Rincer la cuve.
- Chauffer les 50 ml de crème fleurette restante dans la cuve munie du fouet avec la gousse de vanille fendue en 2, V3 - 70° quelques minutes.
- Faire refroidir (réinitialiser le robot à 0) pendant 15-20 min environ (environ 38° au thermomètre).
- Enlever la gousse.
- Verser les jaunes d'oeufs, le lait concentré sucré et programmer V4 - 65° - 10 min environ.
- Laisser à nouveau tiédir 10-15 min pour que la température retombe à 30°.
- Verser la crème fouettée et mélanger V4, puis V5 jusqu'à incorporation de la crème fouettée.
- Mettre dans un bac et placer au congélateur.
- Fouettez à la fourchette ou au fouet manuel 2 ou 3 fois, toutes les heures ou 1h30 jusqu'à ce que la glace soit prise.
Notes :
- Les temps de chauffe et de refroidissement sont donnés à titre indicatif.
- Juste une précaution : les jaunes ne doivent pas coaguler et la crème ne doit pas bouillir.
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