Terry Paris nous a proposé une recette de pain bagnat pour faire de délicieux sandwichs.
Pain bagnat (Terry Paris)
Ingredients:
- Pain bagnat
- Farine - 500g
- Levure fraîche de boulanger - 20g
- Sel - 1 cc
- Sucre en poudre - 1 cc
- Huile d'olive - 2 cs
- Eau tiède - 300 ml
- Garniture
- Huile d'olive -
- Tomates - coupées en rondelles
- Oeufs durs - coupés en rondelles
- Roquette -
- Thon -
- Poivron - 1/2 émincé
- Radis - coupées en lamelles
- Cébette - 1
- Ail - 1 gousse
- Basilic - 2/3 feuilles ciselées
- Sel -
- Poivre -
- Olive noire de Nice -
Instructions:
Préparation du petit pain :
- Diluer la levure dans l'eau à peine tiède.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter la levure diluée ainsi que l'huile d'olives. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Couvrir et laisser lever 1 h.
- Dégazer la pâte avec la paume de la main et faire 6 pâtons.
- Façonner des pains ronds, les poser sur la Silpat et laisser pousser encore une petite heure.
- Préchauffer le four à 220°C et enfourner pour 15/20 min selon votre four.
Montage du Pain Bagnat :
- Couper les pains dans l'épaisseur et enlever un peu de mie sur la partie supérieure.
- Frotter chaque côté du pain avec une gousse d'ail et arroser généreusement d'huile d'olives.
- Poser sur la partie inférieure du futur pan bagnat la roquette, les rondelles de tomates, les radis.
- Ajouter le poivrons et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en fines lamelles.
- Ajouter les févettes écossées et le cœur d'artichaut émincé si vous en disposez et si vous aimez.
- Terminer par le thon émietté, le sel et le poivre ainsi que le basilic en fines lamelles.
- Ajouter des olives dénoyautées si vous les aimez.
- Fermer le pain bagnat en tassant bien et l'emballer dans du film alimentaire pour le conserver ou aller le manger sur la plage !
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