Voici une recette de mousse à la vanille préparée par Valvanille :
Mousse à la vanille (Valvanille)
Ingredients:
- Lait - 30 cl
- Oeufs - 2 (blancs et jaunes séparés)
- Sucre en poudre - 84g
- Gousse de vanille - 1
- Maïzena - 24g
Instructions:
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée et fendue en deux. Laisser infuser 30 min.
- Mettre les jaunes dans le bol muni de la lâme pétrir/concasser avec 60g de sucre et mixer jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, vitesse 3, pendant environ 1 min 30.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger, vitesse 3 pendant environ 2 min.
- Verser le lait chaud sur la préparation, mettre le mélangeur et lancer le programme dessert à 85° pendant 10 min jusqu'à épaississement. Laissez refroidir dans un saladier.
- Laver le bol et bien le sécher. Insérer le batteur.
- Mettre les blancs et les monter en neige très ferme avec les 24g de sucre restants vitesse 6 pendant 4 minutes
- Amalgamer délicatement à l'aide d'une spatule les deux mélanges.
- Garnir des coupes : à décorer selon vos goûts et inspiration : chocolat râpé, vermicelles colorées, etc...
- Mettre au frais au moins 2h avant dégustation.
NB : C’est délicieux mais la texture est un peu liquide. Ne pas s’attendre à une mousse comme une mousse au chocolat