Ce délicieux gâteau de pain se déguste en goûter ou en petit déjeuner et permet de récupérer le pain rassi qui traîne souvent dans notre cuisine ! Très vanillé, il a la texture d’un flan au goût de pain perdu et se déguste tiède. Il se réalise sans pesée mais avec une tasse de type expresso allongé. Comme chez mamie…
Gâteau de pain perdu de mamie (jujulacreole)
Ingredients:
- Pain rassis (de préférence baguette) - 1 baguette 1/2
- Lait demi-écrémé - 1L
- Oeufs - 3
- Farine - 2 tasses
- Sucre - 1 tasse 1/2
- Extrait de vanille - 1 cuillère à café
- Sucre vanillé - 1 sachet
- Levure chimique - 1/2 sachet
- Rhum - 2 bouchons
- Beurre fondu - 50g
Instructions:
- Munir la cuve de l'accessoire concasser/pétrir , y ajouter le pain en petits morceaux et recouvrir du litre de lait.
- Laisser imbiber pendant 10 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter les œufs, la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le beurre fondu froid et le rhum.
- Lancer en vitesse 5 pendant 1 min 30.
- Enfourner dans un four (déjà préchauffé) à 180° pendant 50 min.
3 commentaires sur Gâteau de pain perdu de mamie (jujulacreole)