Nouvelle recette à tester d’urgence : des pains viennois, vous pouvez éventuellement les fourrer d’une barre de chocolat, comme sur la photo.
Petits pains viennois (Elo18)
Ingredients:
- Lait - 100 ml - tiède
- Levure fraîche de boulanger - 9g (ou 5g de levure sèche)
- Oeuf - 1
- Farine T45 - 250g
- Sucre - 30g
- Sel - 1 grosse pincée
- Beurre mou - 35g
- Sucre en grain - facultatif
- Barre de chocolat - facultatif
Instructions:
Mélanger le lait tiédi avec la levure.
Verser ce mélange dans la cuve munie du couteau pour pétrir.
Ajouter l'œuf, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Lancer le programme P2 et laisser pousser 40 min.
Fariner le plan de travail car la pâte est collante.
Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h (j'ai mis en pousse au four à 40° pendant 40 min)
Former les petits pains (fourrés de barre de chocolat pour moi) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Refaire pousser 1h (pour moi au four 40° pendant 40 minutes).
Préchauffer le four à 180°.
Réaliser 3 incisions à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dorer avec du lait sucré (et parsemer de sucre en grains si vous avez pas mis de chocolat comme moi ! ).
Faire cuire 15 minutes à 180° chaleur tournante.