Pains au chocolat – pâte feuilletée levée – méthode escargot (SoniaB)
Ingredients:
- Farine - 500g
- Eau - 120g
- Lait - 120g
- Levure de boulanger sèche - 2 sachets
- Sucre - 50g
- Beurre - 50g + 250g
- Sel - 1cc
- Chocolat -
Instructions:
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
- Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
- Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
- Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
- Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
- Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
- Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 25).
- Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
- Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot.
- Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
- Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez comme sur les photos ci-dessous.
- Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
- Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
- Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
Photos et vidéo :
moi je dit : ils sont tip top excellent ! j’en refairais !!
Faut il absolument du beurre doux, je n’ai que du beurre demi sel? J’espère que ça va être bon!
C’est à tester, je n’en ai aucune idée, tu nous diras ?
Bonjour,
Je ne comprends pas le point 3… lol Comment réussir la bosse au centre de la pate ? Merci !
Bonjour,
Vous avez une boule de pâte, vous coupez avec un couteau la pâte pour voir une croix (donc un coup horizontal et un coup vertical au milieu)
Vous écartez vers l’extérieur de la boule les coins de la croix et vous les aplatissez finement.
Vous allez obtenir 4 pétales et une bosse au centre.
Pourquoi nous dire 120g deau ou de lait???????? Dite plus simple,,,,,,,,
Combien cela faitil ????? Sil vous plait
Bonsoir, la recette est comme cela, plusieurs personnes l’ont essayée et approuvée.
120 gr d’eau = 120 ml
120 gr de lait = 120 ml
Jai rate ma pate errueur avec cest 120g deu jai rajoute farine pour epaisir ma pate et mon robot cest mis en secu, trop decu
Vous avez du faire une erreur quelques part, j’ai déjà fait deux fois cette recette et des dizaines de personnes du groupe l’ont faite sans soucis.
Voici le groupe Facebook si vous avez des questions : https://www.facebook.com/groups/731627970197552/
bonjours :!!!malgre mon probleme avec ma pate ;se matin mes pain au chocolat !!!!!!!extra!!!que du bonheur!!!!!!
ben, ils étaient feuilletés mais pas levés mes ptits pains… dommage!
Est ce normal que le beurre fonde sur ma plaque?
Auriez vous une explication sur le fzait qu’ils n’ont pas levés?
cordialement
Bonsoir,
C’est étrange car plusieurs personnes les ont testés et ils ont bien montés. Non, effectivement, ce n’est pas normal pour le beurre, si il s’est répandu, alors il est normal que la pâte n’est pas levée.
Peut-être que votre plaque était chaude ? ou que vous les avez laissé dans un endroit trop chaud ce qui a fait fondre le beurre.
Bonne soirée
bonjours a quoi sert le film etirable es ce necessaire ???????????
quand je roule ma pate et que japlatie le beurre sort de toute part comprend pas aider moi svp lol lol !!!!!
Lise, je viens de rajouter la vidéo, elle pourra sans doute répondre à vos questions.
Merci pour les explications … Quel chocolat on met ? Noir ou au lait ? Est ce que le choc au lait ne va pas fondre plus vite que le noir et se répendre sur ma plaque ? Merci 🙂
Bonjour,
Je mets du chocolat noir ou du chocolat praliné. Il arrive que ça fonde un petit peu au niveau des bords mais très peu.
Merciiii
pas de video???????
Elle est entre la recette et les photos, sous les instructions.
desolee mais jai un carree noire ????
c’est à dire ?
pas de ideo juste avant les photos un carree noire ???
Super la video genial,,,,,,,,, hum,,,,, trop top les pains aux chocolat, je vient d en faire et ils moin jolie que les votre mais tres tres bon je recommence de suite merci pour vos conseille a bientot,,,,,
Alors la sa y est avec la video trop bien,,,,, quelle delice bis bis,,,,, mon mari en reveut et mon petit fils cest regaler merciiiii,,,,,,,
U
bonjour,
Merci pour la video !!
je pense avoir trouvé mon problème: je les ai serrés bcp plus que sur la vidéo et mes bandes de pâtes étaient bien plus longues…
Peut être est ce pour cela qu’ils n’ont pas bien poussés et levés
J’ai hâte de retester, y’a pas faut y arriver!!
Encore merci!
Ces pains au chocolat sont très appétissants, plus engageants que ceux vendus chez mon boulanger !
Si j’ai bien tout compris, cette pâte et la méthode de façonnage en escargot est aussi valable pour des croissants.
Mon mari préfère les croissants dits « fruit d’or » aux croissants au beurre. Penses-tu que la margarine « Fruit d’Or » peut être utilisée à la place du beurre ?
Merci en tous cas.
Je dois avouer que je n’en ai aucune idée… désolée
Bonjour,
Je voulais avoir si on peut utiliser la levure de boulanger en cube de la boulangerie et non pas sèche… si oui, quel poids ?
Merci d’avance.
Bonjour, oui c’est possible, il suffit de multiplier par 2 le poids de levure sèche soit 20 gr de levure fraîche pour cette recette (au lieu des 10gr de levure sèche).
hum ça me donne trop envie de tester mais j’avais lu sous une photo qu’on pouvait acheter les barres de chocolats sur un site internet mais je trouve plus le nom.pourriez vous me le redonner SVP
Bonsoir, j’en ai trouvé chez Gamme Vert et sinon, la boutique en ligne Cook-shop.fr en vend.
Bonjours,,,,,,, avez vous des recettes avec cookeo merci
Bonjour, En voila quelques unes en attendant une belle surprise =)
http://www.clickncook.fr/category/test-electromenager/cookeo/
Que veut dire en attendant une belle surprise???????
Lol
merci pour cette vidéo, maintenant j’ai tout compris!!! je vais tenter
bonjour,
super votre vidéo, c’est très clair, très bien expliqué merci beaucoup!
juste une petite question, est-il possible une fois les pains au chocolat (ou croissants) levés, de les mettre au congélateur, et de les ressortir pour la cuisson? ou faudrait-il les faire précuire avant? merci de votre réponse!