SéverineS nous propose une recette de charlotte aux fraises, inspirée de la recette du livre fournie avec l’appareil (n°156).
Charlotte aux fraises (SéverineS)
Ingredients:
- Fraises - 400g
- Agar agar - 4g
- Biscuits à la cuillère - 18
- Sirop de fraise - 15cl
- Fromage blanc 0% - 200g
- Mascarpone - 100g
- Sucre Stevia en poudre - 30g
- Sucre en poudre - 30g
- Citron - le jus d'un citron
- Décoration : Chantilly
- Crème liquide - 25cl
- Sucre glace - 3 cs
Instructions:
- Équeutez les fraises et coupez-les en quatre. Réservez-en 100 g dans un bol.
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les 300 gr de fraises et mixez en vit. 10 pendant 2 min ou plus pour les réduire en purée.
- Ajoutez le sucre mélangé avec l'agar-agar et le jus de citron. Puis faire cuire à 100 °C, vit. 4 pendant 2 min 30. Et laissez refroidir un peu.
- Trempez les biscuits dans le sirop de fraise et tapissez-en un moule à charlotte.
- Ajoutez le fromage blanc, la mascarpone. Mixez en vitesse 5 pendant 1 min. Si besoin, ramenez la préparation au centre du robot à l’aide de la spatule et mixez 30 s supplémentaires.
- Versez la préparation dans le moule à charlotte et laissez prendre au frais pendant au moins 4 h.
- Préparez la Chantilly en versant le sucre glace et la crème liquide (mis au préalable 30 min au congélateur) dans le Siphon. Fermez le siphon, secouez. Mettre une cartouche de gaz, secouez. Enlevez la cartouche et en mettre une seconde ,secouez. Mettre au frais.
- Servez en garnissant les parts de fraises fraîches et de chantilly.