MaëvaB a réalisé une recette de scones avec son Cuisine companion.
Scones (MaëvaB)
Ingredients:
- Farine - 360g
- Levure chimique - 4 cc
- Beurre ramolli - 100g
- Sucre en poudre - 85g
- Citron - les zestes d'un demi citron
- Oeuf - 2
- Lait - 10 cl
- Crème fraîche épaisse - 2 cs
Instructions:
Préparation : 20 min + 24h de repos au frigo. Cuisson : 15 min au four.
- Tamisez la farine avec la levure puis réservez. Dans la cuve munie du couteau pétrir/concasser, mettre le beurre, le sucre et le citron. Mélangez 1 min en V5 puis 45s en V7 : le mélange doit être épais et crémeux.
- Ajoutez les œufs, préalablement battus dans un petit bol, par le haut du robot en 3 fois en V7 pendant 1 min.
- Versez doucement le lait par le haut du robot en V7 pendant 1 min puis 30s en V9.
- Incorporez la farine tamisée progressivement par le haut du robot, en V6 pendant 1 min et 30s. La pâte doit être souple et lisse.
- Sur un plan de travail, placez une feuille de film alimentaire puis y déposez au centre la pâte. Formez une boule. Enveloppez-la avec le film alimentaire et mettre au frigo pendant 24 heures.
- Le lendemain, préchauffez le four à 210°. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné de façon à obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm.
- Découpez des disques de pâte à l'emporte-pièce (6 cm de diamètre) sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
- Dans un petit bol, fouettez la crème avec 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Badigeonnez-en les scones. Cuire 15 min à 210°.
Notes :
- il est possible d'ajouter à la pâte des pépites de chocolat (100g), des raisins secs macérés dans du rhum.
- Les scones se consomment aussi avec de la confiture.
- les scones se gardent plusieurs jours dans une boîte ; pour conserver leur moelleux, je conseille de consommer les scones tièdes (couper les scones dans le sens de l'épaisseur puis les mettre au grille-pain pendant 30s)