MaëvaB a réalisé des choux à la crème pâtissière au chocolat avec son Cuisine Companion :
Choux à la crème pâtissière au chocolat (MaëvaB)
Ingredients:
- Crème pâtissière au chocolat
- Oeuf - 2
- Jaune d'oeuf - 3
- Sucre - 100g
- Farine - 40g
- Maïzena - 30g
- Vanille en poudre - 1 cc
- Cacao sucré - 2 cs
- Pâte à choux
- Beurre - 80g
- Farine - 150g
- Oeufs - 4
- Eau - 25 cl
- Sel -
- Pâte à crumble spéciale choux
- Beurre frais - 80g
- Cassonade - 100g
- Farine T45 - 100g
- Fleur de sel - 1 pincée
Instructions:
Crème pâtissière au chocolat (la veille) :
- Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs et les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena®.
- Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
- Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert vitesse 4 à 90 °C pour 12 min.
- Ajoutez la vanille, le chocolat et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
- Mettez la crème dans une poche à douille.
- Garnissez les choux cuits en faisant une entaille avec la pointe d'un couteau.
Pâte à choux :
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre et le sel et lancez en vitesse 3 à 90 °C pendant 8 min.
- Ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2 min.
- Mettez la pâte dans un saladier et lavez la cuve à l’eau froide.
- Remettez la pâte dans le robot. Lancez en vitesse 7 et ajoutez les œufs un à un. Laissez tourner 2 min.
- Couvrez une plaque de papier cuisson, mettez la pâte dans une poche à douille et formez des choux.
- Facultatif : mettez les cercles de pâte à crumble (recette ci-dessous).
- Enfournez pour 20 à 25 min à 180° puis 30 min à 160°.
Pâte à crumble spéciale pâte à choux :
- Dans la cuve du robot muni du couteau pétrir /concasser, mélangez en V7 pendant 30s la farine, le sucre cassonade, la fleur de sel.
- Ajoutez le beurre pommade (sorti 30 min avant du réfrigérateur). Poursuivez en V8 jusqu'à ce que le beurre s'agglomère bien aux poudres pour former une pâte.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de crumble entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur environ 1mm d'épaisseur.
- Mettez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Réalisez des cercles d'une taille légèrement supérieure à celle des choux avec un emporte-pièce.
- Disposez ces cercles sur les choux avant la cuisson des choux.
Note : le reste de pâte peut se congeler pour une utilisation ultérieure.
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