Valérie Cuisine a réalisé à l’aide de son Cuisine Companion un gâteau mousse framboise et mousse chocolat :
Gâteau mousse framboise, mousse chocolat, miroir framboise (Valérie Cuisine)
Ingredients:
- Génoise
- Oeuf - 6
- Sucre - 200g
- Farine - 200g
- Mousse framboise
- Coulis de Framboise - 160g (mettre 2 cs de côté)
- Sucre - 20g
- Gélatine - 1 feuille et demie
- Crème fraîche entière - 20 cl
- Mousse Chocolat
- Chocolat noir - 100g
- Beurre - 25g
- Oeuf - 2
- Miroir Framboise
- Coulis de framboise - 160g
- Sucre - 30g
- Gélatine - 2 feuilles
Instructions:
Moule 18cm
Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le companion, avec le couteau pétrir/concasser, choisir programme Pâte 3 en y mettant tous les ingrédients.
- Couvrir ensuite une plaque allant au four d'un papier sulfurisé et étaler la pâte en forme de rectangle.
- Laisser cuire environ entre 12 et 15 minutes (attention il ne faut pas que le biscuit dore).
- Sortir le biscuit du four et poser sur ce dernier un torchon humide environ 2 minutes.
- Imbiber à l'aide d'un pinceau le biscuit d'un sirop fait à base d'eau et de sucre.
- Prendre un cerclage à pâtisserie et le poser sur le biscuit et découper le biscuit à l'intérieur du cerclage et cela pour 2 biscuits.
- Prendre le cerclage et l'entourer soit de ruban rhodoïd ou soit d'un film alimentaire (ceci pour faciliter le démoulage). Poser le premier biscuit à l'intérieur du cerclage.
Préparation de la mousse framboise :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans le robot, mettre le batteur et y verser la crème préalablement mise au congélateur environ 1 heure et mixer en vitesse 7 pendant 3 min.
- Faire chauffer au micro-ondes les 2 CS de coulis. Une fois le coulis chaud, ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.
- Dans le robot, après mélange de la crème, ajouter le sucre, le coulis de framboise ainsi que la gélatine chauffée avec 2 cs de coulis et mixer en vitesse 4 pendant 1min30.
- Verser par dessus le biscuit se trouvant dans le cerclage.
- Poser ensuite le deuxième biscuit, bien tasser et mettre au frais.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre le chocolat et le beurre en morceaux.
- Faire fondre à 45° en vitesse 3 pendant 10 min. Après 5 min, racler les bords du bol et relancer le robot en appuyant sur start.
- Réserver dans un saladier. Laver le bol.
- Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d'œufs et ajouter le sel. Lancer en vitesse 7 pendant 8 min sans le bouchon.
- Au bout de 4 min, ajouter le sucre.
- Ajouter les jaunes d'œufs battus au chocolat et mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à ce mélange.
- Mettre cette mousse sur le deuxième biscuit en répartissant bien la préparation. Réservez au moins 2 h au frigo.
- Une fois la mousse bien figée, préparer le miroir framboise.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Dans le robot, muni du couteau pétrir/concasser, mettre le coulis de framboise, le sucre à vitesse 3, température 45° pendant 10 minutes environ ou voir moins.
- Ajouter la gélatine essorée, vitesse 3, température 45° pour une 2 minutes environ. Laisser refroidir.
- Dès que le coulis est refroidi, le mettre uniformément sur la mousse au chocolat. Mettre au frais 1 h.
- Pour le démoulage, si vous avez bien pensé à filmer ou à mettre du ruban rhodoïd, il n'y aura aucun problème. ll suffira de faire glisser par le haut le cerclage et normalement rien n'accrochera.
Note :
- Personnellement, je préfère utiliser du ruban rhodoïd : J'enroule l'intérieur du cerclage et pour qu'il tienne et qu'il ne glisse pas, je le scotche.
- Pour le démoulage, il suffit à l'aide d'une paire de ciseau, de couper les scotches et hop le cerclage glisse tout seul.
- Pour la déco, vous pouvez mettre des biscuits à la cuillère coupés en 2, des fruits sur le dessus, des perles de chocolat, des inscriptions avec un crayon à pâtisserie.... bref, laissez libre cours à votre imagination....
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