Clarie85 nous propose une recette de délice au caramel ou shortbread :
Le délice au caramel ou shortbread (Clarie85)
Ingredients:
- Chocolat dessert - 200g
- Pâte sablée aux amande
- Beurre - 145g
- Sucre glace - 100g
- Poudre d'amandes - 20g
- Oeufs - 2
- Farine - 300g
- Caramel
- Beurre - 175g
- Sucre roux - 115g
- Sirop de sucre de canne - 2 cuillère
- Lait concentré sucré - 400g
Instructions:
Etape 1 : Le délice au caramel ou shortbread
- Préchauffez le four th 6 (180°).
- Avec la lame « pétrir/concasser », battre le sucre glace avec le beurre mou , la poudre d’amande, les 2 œufs et 70g de farine : vitesse 5.
- Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 230g de farine restant et remixer Vitesse 5 jusqu’à obtenir une pâte ! Ne pas mixer trop longtemps car la pâte sablée doit être travaillée rapidement.
- Tapissez de papier sulfurisé une plaque de (30cm x 40 cm).
- Etalez la pâte sur 3 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et laissez reposer 30 mn avant d’enfourner 15 à 20 mn (jusqu’à ce que le sablé soit légèrement doré).
- Laisser refroidir sans démouler.
Etape 2 : le caramel
- Verser tous les ingrédients, Lame "mélangeur" vitesse 4, T°65, 1 min 30 puis vitesse 4, 120°, 20-25 minutes.
- Une fois que le caramel a bien épaissit et qu’il a pris une joli couleur ambrée, le verser sur le shortbread cuit et refroidit.
- Lisser la surface à la spatule et bien en mettre partout.
- Placer au frais pendant 20 minutes pour que le caramel durcisse légèrement. A la dégustation, il restera bien mou, ce qui sera vraiment sympa entre le biscuit sablé et le chocolat croquant.
Etape 3 : le chocolat
- Faire fondre doucement le chocolat : vitesse 3, 45°, 10 minutes.
- Le verser sur le caramel et bien le répartir à la surface du gâteau. Lisser le tout à la spatule et placer au frais 1h, le temps que le chocolat soit bien pris.
- Démouler le twix géant et enlever le papier sulfurisé.
- Couper ensuite le gâteau en parts carrées ou allongées comme les twix en passant entre chaque coupure, le couteau à l'eau chaude : les parts seront nettes et le chocolat pas cassé.
- Conserver au frais
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