Voici une recette d’éclairs au chocolat proposée par Roxy :
Éclairs au chocolat (Roxy)
Ingredients:
- Crème pâtissière
- Oeufs - 2
- Jaunes d'oeufs - 3
- Sucre - 100g
- Farine - 40g
- Maïzena - 30g
- Lait - 70 cl
- Chocolat - 100g
- Pâte à choux
- Beurre - 80g
- Farine - 150g
- Oeufs - 4
- Sel -
- Glaçage
- Chocolat - 100g
- Sucre glace - 50g
- Beurre - 30g
- Eau - 2 cs
Instructions:
Préparation de la crème pâtissière (faire la veille) :
- Dans le robot muni du batteur, mettre les œufs et les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena. Mixer en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
- Mettre le bouchon et lancer le programme crème dessert vitesse 4 à 90°C pour 12 min.
- Ajouter la vanille ou le chocolat fondu et mixer en vitesse 7 pendant 1 min.
- Mettre dans un saladier et filmer au contact. Mettre au frais.
Préparation pour la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180°C (th6).
- Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 25 cl d'eau tiède, le beurre en morceau, sel et le sucre. Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 min.
- Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide afin de le faire refroidir (ou laisser bien refroidir le bol si vous avez le temps).
- Remettre la pâte dans le bol en vitesse 6 et ajouter les œufs un par un par le haut du robot. Laisser tourner pendant 2 min (si besoin assécher la pâte vitesse 3 à 40° pendant le temps qu'il faut).
- Recouvrir une plaque ou plat de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille faire des bâtonnets de la longueur voulu, passer une fourchette sur le dessus des choux dans la longueur.
- Mettre au four chaleur tournante pendant 25 à 30 min.
Préparation pour le glaçage :
- Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une petite casserole en remuant pour ne pas qu'il brûle.
- Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
- Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.
- Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, napper les éclairs.
- Quand les éclairs sont refroidis, les couper en deux et garnir de crème avec la poche à douille.
- Napper avec le nappage et mettre au frais.