Voici une recette de crêpes roulées au chocolat et au café, proposée par MaëvaB :
Crêpes roulées chocolat/café (MaëvaB)
Ingredients:
- Pâte à crêpe
- Lait - 750 ml
- Oeuf - 7 (380g)
- Jaune d'oeuf - 1
- Farine - 200g
- Cassonade - 70g
- Cointreau - 20g
- Beurre - 70g
- Crème café / chocolat
- Café - 150 ml
- Crème liquide 30% - 50 ml
- Lait demi-écrémé - 300 ml
- Maïzena - 25g
- Farine - 25g
- Jaune d'oeuf - 5
- Sucre semoule - 90g
- Beurre - 50g
- Chocolat noir 64% - 75g
Instructions:
La veille, réalisez la crème pâtissière.
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Mixez 1 min en vitesse 5.
- Au bout de 30s, ajoutez la crème, le lait et le café puis lancez la cuisson avec le programme dessert en vitesse 4, à 90° pendant 10 min.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le beurre et les carrés de chocolat. Mixez 1 min en vitesse 5.
- Débarrassez dans un saladier. Recouvrez d’un film alimentaire sur la surface de la crème pour éviter la formation d’une peau.
- Conservez au frais toute la nuit.
Le jour même, réalisez la pâte à crêpes.
- Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, déposez le beurre coupez en cubes et faites-le fondre en vitesse 3 à 105° pendant 5 min.
- Quand le beurre est fondu, ajoutez dans cet ordre le lait, la cassonade, les œufs, le jaune d’œuf et le Cointreau.
- Lancez le robot en vitesse 10 puis ajoutez la farine progressivement par le haut du couvercle à l’aide d’une cuillère. Laissez tourner 1 min.
- Ne soyez pas surpris si la pâte est un peu liquide, c’est le secret pour avoir des crêpes moelleuses.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée. Chaque crêpe doit cuire 1 min 30s sur la première face puis 20s sur la seconde.
- Lorsque toutes les crêpes sont cuites, passez au montage.
- Nappez une première crêpe avec une fine couche de crème café/chocolat puis déposez une seconde crêpe sur celle déjà nappée.
- Nappez à nouveau avec une fine couche de crème.
- Roulez les crêpes en serrant bien puis taillez le boudin obtenu en tronçons.
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes. Dressez les roulés de crêpes sur assiette puis nappez d’une sauce chocolat tiède.