Recette de ramen maison à base de veau
Ramen au veau (Malrog)
Ingredients:
- Sauté de veau - 400g
- Oeuf - 2
- Poireau - 2
- Carotte - 3
- Bouillon de boeuf - 2 cubes
- Piment de Cayenne - 1 à 2 pincée(s)
- Ciboulette -
- Gingembre - 10g
- Sauce soja - 10ml (bouillon) + 20/30 ml pour la marinade
- Nouilles Udon (ou Soba selon les goûts) - 400g
Instructions:
1°) Préparation de la viande
Faire mariner la viande dans la sauce soja.
2°) Préparation du bouillon
- Couper les poireaux en rondelles.
- Couper 3/4 lamelles de gingembre.
- Couper la ciboulette en petits morceaux.
- Dans le bol du Companion équiper du "mélangeur", mettez le poireau, la ciboulette, le gingembre, 10 ml de soja, le piment de Cayenne (suivant les goûts), le cube de bouillon de bœuf et 1 litre d'eau.
- Éplucher et couper les carottes (rapées ou juliennes). Les mettre dans le bol vapeur.
- Lancer le Companion en programme mijoter P2 / 90° - 45 min AVEC le bac vapeur. Les carottes seront cuites en même temps que le bouillon.
3°) Cuisson de la viande
Lorsque le Companion indique 30 min sur le compteur, faire cuire le veau à la poêle avec la sauce dans laquelle il vient de mariner. Faire cuire à feu doux.
4°) Cuisson des pâtes
Lorsque le Companion indique 15 min, commencer la cuisson des nouilles. Les nouilles Udon doivent être cuites environ 10 min (de préférence dans une passoire à nouilles).
5°) Fin de cuisson du veau
- Lorsque le Companion indique à son compteur 10 min, sortez le veau du feu et le plonger dans le bouillon.
- Faire cuire les œufs (dur).
6°) Préparation des bols
- Sortez les morceaux de veau du bouillon. Les découper en fines lamelles
- Lorsque les pâtes sont cuites, bien les égoutter (avec la passoire à nouilles). Les passer 10/15 secondes sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau. Mettre les nouilles dans le bol.
- Versez du bouillon sur les pâtes. Mettez les carottes, la viande et la moitié d'un œuf dur.
7°) Assaisonnement
De la sauce soja, du sel, du poivre, et le top du top (si vous en trouvez), un rondelle de narutomaki...