Voici la recette du gardiane (pour le défi des plats régionaux) servi avec un feuilleté d’épinards :
Gardiane (Minivachou)
Ingredients:
- Viande de taureau - 500g
- Vin rouge - 75 cl (Cahors)
- Carotte - 300g
- Oignon - 1
- Ail - 3 gousses
- Maizena - 2 cc
- Bouquet garni - 1
- Huile d'olive - 5 cl
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
- Faire mariner la viande (en morceaux) dans le vin avec l'oignon et l'ail (pelé et émincé), les carottes (pelées et coupées en rondelles), le bouquet garnis et l'huile pendant 2 jours.
- Au bout des 2 jours, séparer la viande, le vin et les autres ingrédients.
- Faire revenir les légumes dans le bol avec un peu d'huile d'olives (vitesse 3, 80°, 5 min) puis réserver.
- Lier le vin avec les 2 cuillères de maïzena dans le bol et y rajouter la viande et les autre ingrédients.
- Saler en milieu de cuisson.
- Faire cuire 3 h à 70° vit 2.
Note : c'est un plat meilleur réchauffé, comme le boeuf bourguignon.