Catoche participe au défi des plats régionaux avec une recette de poulet au maroilles et à la bière pour représenter le Nord :
Poulet au maroilles et à la bière (Catoche)
Ingredients:
- Haut de cuisse - 4/5 ou filet
- Oignon - 1
- Bière blonde - 200 ml
- Beurre - 30g
- Huile d'olive - 1 filet
- Maroilles - 200g
- Crème épaisse - 50 cl
- Sel -
- Poivre -
- Thym -
- Laurier -
Instructions:
- Dans le bol muni de l'ultraBlade, mettre l'oignon pelé et coupé en quatre et lancer vitesse 11 pendant 15 sec.
- Remplacer la lame par le mélangeur rajouter le beurre en morceaux et l'huile d'olive et lancer prog mijoté P2 5 min.
- Faire dorer les pièces de poulet si vous le souhaitez à la poêle ou mettre directement dans le bol et relancer P2 5 min.
- Déglacer avec la bière et recouvrir la viande avec.
- Lancer programme P 2 95°C 40 min (30 minutes si vous prenez des filets).
- Pendant ce temps coupez le Maroilles en petits dés.
- A la fin du programme ajouter la crème fraîche et remettre 10 min de cuisson P3 sans bouchon.
- Ajouter le fromage et mixer vit 3 70°C 5 min.
- Parsemer de cristaux de fleur de sel et poivre.
- Servir avec des frites selon la tradition ch'ti ou tagliatelles ou pommes vapeur.
Il y a 2 écoles pour ce plat en sauce. Vous préférerez peut-être une crème plus épaisse et plus onctueuse dans ce cas au moment de rajouter la crème et le fromage vous pouvez retirer la bière du bol
2 photos : 1 sans la bière (au-dessus) et l'autre avec (ci-dessous).