Valérie Cuisine a participé au défi des plats régionaux en proposant une recette ch’tie (du Nord) : une tarte aux chicons et au Vieux Lille (endive et fromage) :
Tarte aux chicons et au Vieux Lille (Valérie Cuisine)
Ingredients:
- Endive - 1 kg
- Oeuf - 2
- Crème fraîche - 20 cl
- Vieux Lille - 1/4
- Sel -
- Poivre -
- Pâte brisée
- Farine - 240g
- Beurre - 80g
- Sel - 1 pincée
- Eau - 100 ml
Instructions:
- La veille, cuire au Companion les endives à la vapeur, j'ai mis 40 min (il faut qu'elles soient bien fondantes). Les laisser s'égoutter au réfrigérateur toute une nuit).
- Le lendemain, préparer une pâte brisée au Companion :
- Dans le robot, mettre le couteau concasseur, en vitesse 6, mélanger 240 g de farine avec 80 gr de beurre pendant 30 secondes.
- Ajouter ensuite 1 pincée de sel et en vitesse 6, ajouter 100 ml d'eau durant 2 minutes.
- Préchauffer le four Th 6 - 180 °.
- Beurrer une tourtière,étaler la pâte et foncer la tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette.
- Couper les endives en plusieurs morceaux dans le sens de la longueur.
- Les disposer sur toute la surface et dans le même sens sur la tarte. Poivrer, saler.
- Mélanger 2 œufs avec 20 cl de crème fraîche, sel et poivre. Répandre l'appareil sur les endives.
- Couper le vieux Lille en petits morceaux et les disposer par dessus.
- Cuire Th 6 durant 30 à 35 minutes environ.
Le vieux Lille fait totalement disparaître l'amertume de l'endive sans pour autant prendre le dessus. Mariage parfait de l'endive et du Vieux Lille. Excellent, je vous la conseille.