Voici une recette de plat traditionnel irlandais adapté au Companion par Mimijote, l’Irish fish pie.
Irish fish pie de ma mamie (Mimijote)
Ingredients:
- Cabillaud - 750g
- Poireau - 2 gros
- Oignon - 2
- Carotte - 1
- Citron - 2 (zestes)
- Muscade - 1 cc
- Poivre - 8 grains
- Laurier - 2 feuilles
- Persil - 6 brins
- Lait - 625 ml
- Beurre - 30g
- Ail - 4 gousses pilées
- Ciboulette - 11/16g hachée
- Farine - 2 cs
- Pomme de terre - 1 kg (pour purée)
- Vin blanc -
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson purée : 20/25 min
Temps de cuisson poissons légumes : 14 min
Temps de cuisson poireaux : 7/8 min
Temps cuisson sauce : 4/5 min
- Prenez vos filets de poisson. Enlevez les arêtes si il y en a. Rincez-les sous un filet d’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
- Dans le Companion programme 1 mijote 130°C 14 min mettez vos filets de poisson coupe en gros morceaux avec 1 poireau émincé. Ajoutez les zestes de citron, la muscade, le poivre en grains, le laurier, le persil et 1 cc de vin blanc et si vous aimez ça 2 cc !
- Pendant ce temps dans une casserole faites cuire les oignons finement émincés, les pommes de terre et la carotte en dés.
- En même temps dans une autre casserole, faites cuire le second poireau coupé en lamelle avec l'ail et le beurre et faites caraméliser le tout 7/8 min puis déglacez avec 1 cc de vin blanc. Mettez-en la moitie de coté.
- Une fois cuit mettez dans une passoire les filets de poissons, les légumes et filtrez le court-bouillon obtenu.
- Réservez le court-bouillon pour la réalisation de la sauce.
- Effeuillez votre poisson à la main ou avec une fourchette.
- Pour la sauce, saupoudrez les 2 cuillères à soupe de farine sur ce qui reste de poireaux dans la casserole, mélangez bien et ajoutez 375 ml de court bouillon réservé.
- Si vous n’en avez pas assez, complétez avec de la crème ou du lait. Portez le mélange à ébullition et touillez une minute, le temps que la sauce s’épaississe.
- Ajoutez le poisson et les petits morceaux de poireaux du court-bouillon à la sauce.
- Incorporez le poireau mis de côté à la purée. Poivrez et salez les 2 préparations.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Versez le poisson et la sauce dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez de la purée au poireau.
- (Et pour plus de gourmandise râpez 30 g de comté ou de gruyère dessus mais ce n'est pas traditionnel!)
- Passez au four 30 minutes. Le dessus doit être doré !!
- Bon appétit !!!
Un commentaire sur Irish fish pie de ma mamie (Mimijote)