Seconde recette participant au défi du mois de mars du groupe Facebook Cuisine Companion nos idées recettes, Emmanuelle62 nous propose une recette de chicons au gratin revisité.
Chicons (endives) au gratin revisité (Emmanuelle62)
Ingredients:
- Croustillant
- Jambon - 1 tranche
- Farine - 100g
- Gruyère rapé - 20g
- Beurre - 120g
- Garniture
- Endive - 2
- Beurre - 1 noisette
- Sucre - 1/2 cc
- Jambon - 1 tranche
- Béchamel
- Beurre - 20g
- Farine - 20g
- Lait - 200g
- Parmesan - 10g
- Blanc d'oeuf - 2
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
Croustillant :
- Mixer la tranche de jambon avec le couteau touche turbo et l'Ultrablade.
- Mettre le couteau pétrir/concasser et ajouter les autres ingrédients vit 5 - 2 min.
- Amasser la pâte en boule (à la main) l'étaler sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Couper deux rectangles et mettre la plaque au frais.
Garniture :
- Couper le pied des endives et les couper en deux dans la longueur.
- Cuire à la vapeur 130° pendant 25 min. Débarrasser et mettre sur du papier absorbant.
- Cuire le croustillant 20 min à 180°.
- Pendant ce temps, mettre une noisette de beurre dans le bol à 90° pendant 1 min.
- Ajouter les endives (sans accessoire) saupoudrer de sucre et cuire à 130° pendant 2 min.
- Retourner les endives et les changer de place et cuire encore 2 min à 130°.
- Débarrasser et ne pas laver le bol.
Béchamel et montage :
- Dans le bol avec le batteur mettre le beurre et la farine lancer Vit 4 - 20s.
- Ajouter le lait, sel, poivre vit 4- 40s.
- Mettre programme sauce vit 4 - 90° - 8 min.
- 3 mn avant la fin ajouter le parmesan
- Débarrasser et laver le bol et bien le refroidir sous l'eau.
- Dans le bol avec le batteur mettre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel et lancer Vit 8 - 2min.
- Ajouter la béchamel aux blancs d'oeufs et lancer Vit 3 - 30s.
- Mettre le four à chauffer 200°C.
- Poser sur chaque croustillant 1/2 tranche de jambon, 2 moitié d'endive, la béchamel aux blancs d'oeufs et un peu de râpé.
- Cuire 9 minutes.