Voici une recette de gâteau au chocolat :
Gâteau chocolat (Laetitia)
Ingredients:
- Gâteau
- Chocolat à patisserie - 200g
- Sucre - 160g
- Farine - 140g
- Beurre mou - 175g
- Blanc d'oeuf - 5
- Jaune d'oeuf - 3
- Sel - 1 pincée
- Nappage
- Chocolat à patisserie - 300g
- Beurre - 50g
- Crème fraîche épaisse - 30 cl
Instructions:
Préparer le gâteau :
- Préchauffer le four à th.7/8 - 220°C.
- Casser le chocolat, le mettre dans la cuve avec le beurre en morceaux en vitesse 3, 45°, pendant 10 min, avec le couteau à pétrir/concasser.
- Incorporer le sucre, les jaunes et la farine et lancer le programme pâte P3, puis réserver.
- Monter les blanc en neige avec le batteur et une pincée de sel en vitesse 7, 70° pendant 6 min sans le bouchon.
- Puis les mélanger à la préparation.
- Verser la pâte dans un grand moule rond et enfourner 45min en ramenant la température à th.5/6 -170°C.
- Laisser ensuite refroidir et démouler.
Préparer le nappage :
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et la crème fraîche avec le couteau pétrir/concasser en vitesse 3, à 45° pendant 10 min.
- Couper le gâteau en 2 à l'horizontale.
- Poser la partie inférieure dans un plat ,napper-la d'une couche de nappage.
- Refermer le gâteau et recouvrer-le du reste du nappage.
- Placer au réfrigérateur pendant 1H avant de servir.
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