EliseL a réalisé la recette du livre de Kouglof en remplaçant les raisins secs par des pépites de chocolat :
Kouglof aux pépites de chocolat (EliseL)
Ingredients:
- Farine - 300g - T45
- Pépites de chocolat - 100g
- Lait écrémé - 10 cl
- Levure fraîche de boulanger - 12g
- Oeuf - 1
- Sel - 1 pincée
- Sucre - 60g
- Beurre mou - 60g
Instructions:
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure et faites tiédir en vitesse 3 à 35 °C pendant 3 min. Réservez dans un récipient.
- Mettez l’oeuf, la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceaux dans le robot, puis lancez le programme pâte P2. Incorporez le mélange lait et levure petit à petit pendant le programme.
- Beurrez un moule à kouglof de 24 cm de diamètre. Incorporez les pépites de chocolat à la pâte. Retravaillez-la légèrement à la main.
- Mettez-la dans le moule, couvrez d’un linge et laissez reposer 2 h.
- Préchauffez le four à 140 °C (th. 4/5). Enfournez pour 50 min.
- Laissez refroidir, démoulez puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Moi je n’aime pas les raisins, les pépites de chocolat je n’y aurais pas pensé et mon mari était sceptique.
Au final, une réussite, très bon.
J’en ai pas mis 100 g, à peine 70 g, elles étaient donc éparses dans le gâteau, il a trouvé que c’était juste bien.
Par contre, j’ai laissé lever la pâte 6 heures.