Voila un gâteau qui laisse rêveur, le Napolitain, et pourtant, Bibi nous indique qu’il est assez simple à réaliser. Moi, pour le moment, je l’achète encore mais avec cette nouvelle recette, je n’ai plus qu’à me lancer =)
Napolitain (Bibi)
Ingredients:
- Yaourt nature - 1 pot
- Sucre en poudre - 2 mesures
- Farine - 3 mesures
- Huile - 1/2 mesure
- Oeuf - 4
- Levure chimique - 1 sachet
- Extrait de vanille liquide - 1 cuillère à café
- Cacao amer - un peu au pif (lol)
- Lait concentré sucré - 1 boîte (397 g)
Instructions:
Verser dans la cuve du Companion le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure.
Lancer le programme Pâte P3.
Séparer l'appareil en 2 parties (2/3 - 1/3). Dans les 2/3 de la préparation, rajouter l'extrait de vanille et dans l'autre 1/3 le cacao amer.
Beurrer un moule rectangulaire, verser la préparation vanillé et cuire au four 180°C pendant 15 à 20 min. Faire de même pour la préparation au chocolat mais cuisson moins longue car moins de quantité.
Couper en 2 le biscuit vanillé.
Préparer la pâte chocolatée qui va aller entre les biscuits.
Dans un bol, verser le lait concentré sucré et rajouter le cacao amer. Possibilité de rajouter 1 cuillère à soupe de rhum pour donner un peu plus de goût. Mélanger le tout.
Assemblage :
Poser un biscuit vanillé sur un plat puis verser de la pâte chocolatée sans que ça ne déborde sur les côtés. Mettre par dessus le biscuit chocolatée puis verser de la pâte chocolatée puis terminer avec un biscuit vanillé. Mettre au frigo pour éviter que la pâte chocolatée ne coule.
Pendant ce temps, préparer le glaçage avec du sucre glace mélangé avec un peu d'eau. La quantité dépend de la longueur et de la largeur de votre napolitain donc c'est à l'oeil. La consistance doit être épaisse mais malléable pour éviter que ça ne coule sur les côtés.
Retirer le gâteau du frigo et napper le dessus avec le glaçage et de suite mettre le vermicelle au chocolat car ça durcit très vite. Et remettre au frigo. Le sortir 5 min avant la dégustation.
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