MaëvaB nous propose une nouvelle délicieuse recette, une version du gâteau basque fourrée à la crème pâtissière café/chocolat. Vous pouvez aussi le déguster fourré avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Gâteau basque (MaëvaB)
Ingredients:
- Farine - 300g
- Beurre - 300g
- Sucre semoule - 200g
- Sel - 3g
- Oeuf - 1
- Jaune d'oeuf - 3
- Vanille - 1 gousse
Instructions:
1) Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mélanger le beurre, la vanille et le sucre en V7 pendant 1min 30s. A la fin du temps, avec la spatule, rabattre la préparation au fond du bol.
2) Ajouter la farine et le sel. Mélangez en V7 pendant 30s.
3) Ajoutez l'oeuf et les 3 jaunes et mélangez en V7 pendant 30s.
4) Dans un moule à manqué, déposez une grande feuille de papier cuisson. Mettre la moitié de la pâte dedans puis recouvrir d'une deuxième feuille de papier cuisson. Étalez la pâte dans le fond du moule avec la paume de la main.
5) Enlevez délicatement du moule la pâte étalée puis la mettre au frais 1h.
6) Dans le moule à manqué, versez le reste de la pâte puis l'étalez dans le fond à l'aide d'une spatule. Mettre au frais 1h.
7) Tapissez l'intérieur du moule de crème pâtissière ou de confiture de cerises noires en laissant 1 cm sur l'extérieur.
8) Recouvrir avec le second cercle de pâte puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Cuire 50 min à 170°.