Fengshui nous propose aujourd’hui une délicieuse tarte bourdaloue, il s’agit d’une tarte à la crème d’amande et aux poires. Il me semble que c’est une spécialité d’d’Île de France =)
Tarte bourdaloue (Fengshui)
Ingredients:
- Pâte sucrée
- Farine - 200g
- Beurre - 100g
- Sucre glace - 80g
- Oeuf - 1 (petit)
- Sel - 1 pincée
- Crème d'amande
- Ppoudre d'amande - 75g
- Beurre - 75g
- Oeuf - 2
- Sucre - 75g
- Rhum brun - 1 cs (facultatif)
- Poires aux sirop -
- Nappage - ou gelée
- Amandes effilées -
Instructions:
Pâte sucrée
- Votre beurre doit être soit pommade soit ramolli mais pas fondu. Travailler le beurre pommade, vit 8 et 1 min.
- Incorporer le sucre glace,la farine et l'oeuf vit 6 et 30 secondes.
- Faire une boule et la mettre dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour 1 heure.
- Ensuite, étaler la pâte et foncer votre cercle à tarte, déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
- Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6).
Crème d'amande
- Travailler le beurre pommade, vit 8 et 1 min.
- Ajoutez le beurre avec le sucre, les oeufs et la poudre d'amandes vit 8 pendant 30 secondes.
- Mettre la crème dans une poche à douille.
Montage
- Émincer les demies poires. Du haut, couper en lamelles en descendant vers le bas de la poire. Ce qui fait l'effet d'1 demi poire coupée en tranches.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes et disposer les demies poires émincées.
- Une fois que les 6 demies-poires sont posées, appuyer légèrement pour les enfoncer dans la crème.
- Saupoudrer d'amandes effilées, et enfourner pour 35 minutes.
- Sorti du four napper de nappage blond ou de la gelée d'abricot (légèrement fondue) ou de nappage du commerce pour le brillant.
- Laisser refroidir.
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