Voila la recette d’un délicieux gâteau à la cannelle, préparé par Alyjade avec le Cuisine Companion.
Gâteau à la cannelle (Alyjade)
Ingredients:
- Pâte
- Farine - 500g
- Lait - 300g
- Levure fraîche de boulanger - 1/2 cube
- Beurre - 100g ramollis
- Sucre - 50g
- Oeuf - 1
- Sel - 1 pincée
- Garniture
- Sucre semoule - 70g
- Cannelle - 1 cc
- Crème fraîche épaisse - 25 cl - 30% MG
- Beurre -
Instructions:
Pour un moule à manquer de 26cm :
- Mettre dans le bol : 300 gr de lait + ½ cube de levure fraîche + 100 gr de beurre + 50 gr de sucre puis lancer : 2 minutes / 37°C / VIT 4.
- Ajouter : 1 œuf + 500 gr de farine type 55 + 1 p. de sel puis lancer le mode pâte P2.
- Beurrer un moule à manquer (26cm) et fariner légèrement.
- Y mettre la pâte et recouvrir avec un peu de farine (mais vraiment légèrement) si nécessaire pour pouvoir la mettre à plat avec la main dans le moule.
- Puis laisser lever une bonne demi-heure à 50°c dans votre four.
- Préparer le mélange sucre et cannelle dans une tasse.
- Avec une cuillère à café faire introduire ce mélange sucre cannelle comme si on voulait le glisser dans la pâte puis recouvrir d’une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
- Saupoudrer encore une fois du mélange sucre/cannelle cette crème et d’un peu de beurre puis répéter ceci autant de fois que vous voulez de trous dans votre gâteau.
- Puis saupoudrer complètement légèrement le reste du gâteau avec le reste du mélange sucre cannelle.
- Cuisson ~ 25-30 minutes à 180°C ne pas le faire trop cuire sinon il sera trop sec. Il doit être légèrement doré et moelleux.
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