Voici une variante de l’île flottante. N’aimant pas spécialement la vanille, je l’ai remplacée dans la crème anglaise par du cacao et j’ai mis dans mes blancs en neige du sirop de menthe. J’ai suivi la recette 111 sauf pour le sucre : dans les blancs 50 gr + 3 cuillères à café de sirop de menthe et dans la crème anglaise 30 gr + 3 cuillères à café cacao. Vous pouvez mettre plus de sirop de menthe.
Voila la recettes des îles flottantes choco-menthe :
Ile flottantes choco-menthe (JennieHV)
Ingredients:
- Crème anglaise au chocolat
- Jaune d'oeuf - 6
- Lait - 50 cl
- Sucre - 30g
- Cacao - 3 cc
- Blancs en neige
- Blanc d'oeuf - 6
- Sucre - 50g
- Sirop de menthe - 3 cc - vous pouvez en mettre plus
Instructions:
- Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
- Mettez les jaunes et les 30 grammes de sucre dans le bol muni du batteur. Mixez en vitesse 6 pendant 1 minute.
- Au bout de 30 secondes, ajoutez le lait et le cacao. Lancez le programme crème dessert à 85°C en vitesse 4 pendant 12 minutes.
- Réservez la crème anglaise et lavez le bol.
- Muni du batteur, mettez les blancs d'oeufs et le reste du sucre (50 grammes).
- Faites tourner le bol en vitesse 7 à 70°C pendant 6min30 sans le bouchon.
- Peu avant la fin, mettez le sirop de menthe.
- Dès la sonnerie de fin, donnez la forme à vos blancs et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Répartissez la crème anglaise dans des coupes et ajoutez les blancs en neige. Servir frais