Pour le défi « recettes light » du mois de décembre de notre groupe Facebook, Ely-talia a préparé une recette de cheesecake allégé. Il est facile de la personnaliser en ajoutant un peu de sucre ou en changeant le fromage.
Voici la recette du cheesecake light :
Cheesecake light (Ely-talia)
Ingredients:
- Céréales nature Fitness - 170g
- Chocolat noir - 1/2 tablette - Nestlé spécial dessert
- Beurre - 50g - Bridelight allégé
- Lait écrémé - 200ml
- Philadelphia - 300g
- Agar agar - 2g
- Sucre glace - 30g
- Vanille - 1 gousse
Instructions:
- Choisir un cercle à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou un moule en silicone.
- Faire fondre le chocolat au bain Marie puis le verser dans le cercle ou le moule.
- Préparer la base en chocolat.
- Mettre les céréales dans le robot avec Ultrablade vitesse 11 pour 30 sec.
- Mettre le beurre et avec le couteau pétrir/concasser mélanger Vitesse 4 , 40 C, 2min.
- Poser délicatement les céréales sur le chocolat, le tasser et mettre le tout dans le frigo.
- Laver le robot.
- Dans une casserole, mélanger le lait et les agar-agar, à froid. (Vous saviez que les japonaises mettent 2gr d'agar-agar dans leurs thé avant manger pour maigrir ? )
- Ouvrir la gousse de Vanille et la vider dans le lait.
- Entre temps mettre le Philadelphia et le sucre dans le Robot avec le couteau pétrir/concasser.
- Porter à ébullition le lait avec l'agar agar.
- Dé qu'il bout mettre le tout dans le robot avec le Philadelphia et mélanger Vitesse 12 pour 45 sec.
- Sortir le moule du frigo et mettre le mélange.
- Le faire refroidir à température ambiante puis le mettre au frigo.
Attention il est vraiment light !
Mon mari, pour me faire honneur mets du sucre glace sur le gâteau.
Vous pouvez aussi mettre le jus d'un demi citron pour casser un peu l'acidité du fromage.
Après, c'est par rapport aux goût de chacun. Vous pouvez aussi utiliser du St. Moret.
La prochain fois j'essayerai avec la Ricotta. En Italie nous l'utilisons beaucoup dans les desserts et aussi pour les régimes.