Pains au chocolat – pâte feuilletée levée – méthode escargot (SoniaB)
Ingredients:
- Farine - 500g
- Eau - 120g
- Lait - 120g
- Levure de boulanger sèche - 2 sachets
- Sucre - 50g
- Beurre - 50g + 250g
- Sel - 1cc
- Chocolat -
Instructions:
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
- Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
- Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
- Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
- Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
- Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
- Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 25).
- Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
- Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot.
- Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
- Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez comme sur les photos ci-dessous.
- Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
- Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
- Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
Photos et vidéo :
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