Je viens de réussir ma première brioche au sucre vanillé grâce au Cuisine Companion de Moulinex. Elle est jolie, la mie est aérée, elle est délicieuse, bref, rien à redire. Et voila, je n’achèterai plus de brioche dans le commerce ou en boulangerie, sauf peut-être en vacances, quand je ne pourrais pas partir avec mon Companion =)
Voici la recette de la brioche au sucre vanillé :
Brioche au sucre vanillé (SoniaB)
Ingredients:
- Lait - 13cl
- Levure de boulanger - 2 sachets de 5g
- Farine - 300g
- Jaune d'oeuf - 3
- Sel - 3g
- Sucre - 40g
- Beurre - 40g
- Sucre vanillé - 2 sachets
Instructions:
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser, versez le lait et la levure.
- Faites chauffer pendant 3 minutes sur vitesse 5 à 35°C.
- Ajoutez la farine, 2 jaunes d'oeuf, le sel, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.
- Lancez le programme pâte P2 en laissant le bouchon.
- À la fin du programme, vérifiez que la pâte à doublé de volume. Si oui, passez à l'étape suivante, sinon, relancez 40 minutes à 40°C.
- Formez trois boules puis déposez les dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Recouvrez d'un torchon puis faites lever sur un radiateur entre une et deux heures.
- Quand la pâte à doublé de volume, préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
- Dorez avec le dernier jaune d'oeuf puis décorez avec du sucre perlé ou des amandes effilées.
- Quand le four est chaud, enfournez et faites cuire pendant 30 min.
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