Après avoir réalisé la brioche roulée au Nutella que nous avons adoré, j’ai retenté l’expérience en changeant la forme. L’inspiration de la forme vient d’un livre de recettes de brioche. Il faut avoir une réelle passion pour la pâte à tartiner lorsque l’on mange cette brioche effeuillée car elle en est pleine. Vous pouvez toutefois en mettre moins.
Voici la recette de la brioche effeuillée au Nutella avec le Cuisine Companion de Moulinex :
Brioche effeuillée au Nutella (SoniaB)
Ingredients:
- Lait - 13cl
- Levure de boulanger - 1 sachet
- Jaune d'oeuf - 2
- Farine - 300g
- Sucre - 40g
- Beurre mou - 40g
- Nutella -
- Amandes effilées - 1 poignée
Instructions:
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure et faites chauffer à 35 °C en vitesse 5 pendant 3 min.
- Ajoutez la farine, 2 jaunes d’oeufs, le sel, le sucre et le beurre. Lancez le programme pâte P2.
- Travaillez la pâte à la main pendant 1 min puis étalez-la à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle.
- Coupez des rectangles de la taille de votre moule a cake (hauteur du moule x largeur du moule).
- Tartinez-les de Nutella. Posez votre moule à cake sur une tranche pour qu'il soit tout en hauteur.
- Tapissez le moule de papier sulfurisé puis déposez les rectangles sur la tranche du moule.
- Lorsque vous n'en avez plus, reposez le moule puis laissez la brioche levée pendant 1 h 30 à l’abri des courants d’air (ou dans un four à 30/40°C).
- Préchauffez le four à 165 °C (th. 5/6).
- Vous pouvez éventuellement dorer avec du jaune d'oeuf ou du lait puis saupoudrez d'amandes effilées.
- Enfournez pour 25 min.