Maintenant que je commence à prendre mes marques avec le Cuisine Companion de Moulinex, j’ai envie de lâcher un peu le livre de recettes fourni avec l’appareil pour adapter mes propres recettes. Et comme il excelle en brioche, quoi de mieux qu’un Kringle estonien ? Cette brioche roulée et garnie a fait le tour de la blogosphère culinaire pendant quelques temps mais il semblerait que cette mode soit un peu passé. Peu importe, si c’est bon, nous pouvons continuer à en faire !
Voici donc la délicieuse recette adaptée au Cuisine Companion du Kringle estonien garnie de chocolat et de pralin :
Kringle estonien chocolat pralin (SoniaB)
Ingredients:
- Pâte briochée
- Farine - 300g
- Lait tiède - 12cl
- Sucre - 20g
- Oeuf - 1
- Beurre - 30g
- Levure sèche de boulanger - 5g
- Sel - 1cc
- Garniture
- Beurre - 40g
- Cassonade - 50g
- Pralin - 50g
- Pépites de chocoat - 50g
Instructions:
- Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure et le lait, puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
- Ajoutez la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre (coupé en dés) et le sel. Lancez le programme pâte P2.
- Lorsque les 40 min de pousse du programme sont écoulées, retirez le couteau et rabattez la pâte dans le bol.
- Relancez le robot à 30 °C pour 40 min.
- Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur un plan de travail bien fariné.
- Faites fondre le beurre dans un bol puis mélangez-le à la cassonade et aux pralins.
- Étalez-la en rectangle sur environ 1cm d’épaisseur. Répartissez la garniture sur le rectangle de pâte.
- Roulez dans le sens de la largeur afin d'obtenir un long boudin.
- Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur en laissant 2-3 centimètres d'un côté. Vous obtenez un "V".
- Tressez les deux boudins afin de former une torsade puis attachez la pour obtenir une couronne.
- Laissez pousser 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 160 °C (th. 6). Quand le four est bien chaud, enfournez pour 25 min environ.