Parmi les spécialités du Cuisine Companion, il y a les pains, brioches et viennoiseries. J’ai réalisé une fougasse aux olives pour mettre en avant ce programme et je n’ai pas été déçue du résultat. En revanche, je déconseille de la manger chaude car elle est moins à son avantage. Respectez bien les temps de pause. Je retenterai très bientôt en remplaçant les olives par des dés de tomates séchées et de mozzarella : Miam.
Fougasse aux Olives
Ingredients:
- Levure de boulanger - 1 sachet
- Farine - 400g
- Huile d'olive - 5cl
- Olive - 20
- Eau - 18cl
- Thym - 1cs
- Origan - 1cs
- Sel -
Instructions:
- Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure et 18 cl d’eau, puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
- Ajoutez la farine, l’huile d’olive, le sel, les olives, l’origan et le thym. Lancez le programme pâte P1.
- Lorsque les 40 min de pousse du programme sont écoulées, retirez le couteau et rabattez la pâte dans le bol.
- Relancez le robot à 30 °C pour 40 min.
- Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étalez-la sur environ 2cm d’épaisseur) et faites des entailles avec un couteau. Laissez pousser 10 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- 10 bonnes minutes après (ou quand le four est bien chaud), enfournez pour 25 min environ.